留学生杂志

陪读政策大不同

日期:2017-04-27   来源:留学生杂志   总期数:245   

近两年中国留学生赴英读中小学的增长率已远超高等教育阶段。2016年,中小学阶段中国赴英留学生较2015年度增长29 72%,人数已经占到全英该阶段国际学生的20 9%,位居第一。

陪读政策大不同

文·本刊记者·杨芳
 
       近两年中国留学生赴英读中小学的增长率已远超高等教育阶段。2016年,中小学阶段中国赴英留学生较2015年度增长29.72%,人数已经占到全英该阶段国际学生的20.9%,位居第一。在有留学意向的学生群体中,有意读中小学的学生占总数的23%,连续3年增幅超过本科和研究生。据多家留学机构发布的留学报告表明,留学生群体“超低龄化”现象愈来愈明显。
       当然,这些小留学生背后,必然少不了“陪读”家长的身影。“学生年龄小,独立生活能力不是很高,也没有判断是非的能力”更是道出了家长们的种种担忧,为此不少家长纷纷选择在事业的黄金期放弃一切陪学生远赴海外。那么,有哪些国家允许陪读呢?根据陪读政策的不同,家长需要提供哪些申请材料?
英国
12岁及以下学生,父母一方可陪读
       一般来说,中国学生去英国读中学,住在寄宿学校,家长无需担心学生的安全。如果家长确实想陪伴学生一段时间的话,可以申请陪读签证,但前提是学生年龄在12岁及以下,且只允许父母其中的一人陪读。这类陪读签证的有效期一般为6个月或12个月。在签证有效期到期前,申请人可以继续申请延长签证。每次签证延长的期限为12个月,直到申请人子女的年龄达到12周岁为止。需要注意的是,英国法律要求陪读签证的申请者不得有签证过期后留英的意图,在英期间不得违反英国法律制度,不能打工,也不能申请学校读书。
       对于12岁以上的学生家长而言,他们只能申请探亲签证,父母双方可同去,但探亲签证的有效期是6个月,到期必须离境,不能续签。
       此外,从去年1月份起,英国面对中国开放了2年内可多次往返的访问签证,要求每次访问的停留时间不超过180天。这为担心孩子学习生活状况,又苦于以往签证限制的家长提供了更为便利的访问机会。
陪读签证申请材料
        1.最新的护照或其他有效旅行证件;
  2.近期白底平板彩照两张,规格为35X45mm;
  3.肺结核筛查结果报告单(tuberculosis (TB) test);
  4.提供英国之外的房产证明;
  5.资金证明(保证家长和孩子拥有足够的资金,或亲戚朋友能够支持他们在英国的花销);
  6.已经预定(或有能力支付)签证到期后离开英国的机票(或旅行费用的相关证明文件);
  7.最近一次到访英国所用的签证并非“指定目的地旅游签证”。
  以上所递交的文件中,如有非英文的文件,须提供经英国使馆认证的机构的翻译件。此外,英国移民局的签证官可能还会根据家长的情况,要求提供其他补充证明文件

 
新西兰
陪读家长不准工作
       新西兰允许非常低龄甚至是10岁以下的学生来新留学,但前提必须是要有父母的陪同。17岁及以下的学生在新西兰留学,家长可申请监护人签证。监护人签证申请人以照顾学生为唯一目的,不准工作和读书。如子女的签证被取消,其监护人的签证也会同时被取消。若学校因有监护人陪读而接受学生注册,但监护人未依规定到新西兰照顾其子女,此情况下,学生签证以及监护人签证可能会被取消。持监护人签证者可多次进出新西兰,并可停留12个月。若子女的签证有效期少于12个月,监护人的签证效期将与其子女的签证效期相同。
       此外,即便学生年满18周岁后,家长不可陪读,但同样可以办理短期的访问签证去新西兰看望学生。
监护人签证申请材料
  1. 护照原件;
  2. 照片2张;
  3. 出生公证;
  4. 亲属关系公证;
  5. 无犯罪记录及公证;
  6. 陪读说明 (说明自己因孩子年纪小,所以申请陪读);
  7. 提供每个月至少 1千纽币的财务证明(这只是用于申请陪读签证的财务,为了证明能负担得起孩子的整个留学过程,总资产最好在100万以上);
  8. 工作证明、职位、收入、工作年限、准予假期、雇主姓名及联系方式;
  9. 申请陪读签证表格 (INZ 1017);
  10. 新西兰访问签证担保表(INZ 1025);
  11. 体检报告,如普通身体检查(INZ1007)、X光表(INZ 1096)等等。
 
澳大利亚
可陪读至学生18岁
       根据澳大利亚的政策,如果学生未满18岁,可允许父母一方或法定监护人,申请学生监护人签证去陪读,有效期到学生年满18岁为止。但需要注意的是,陪读人在澳期间不能参加超过3个月以上的学习,也不能打工。
       按照澳大利亚的法律规定,未满18岁的留学生如果父母不陪读一定要有监护人,否则移民局不予签证。根据现行的规定,申请人可在其亲属或当局指定、认可的澳大利亚当地人家里居住,由他们做其监护人。
       另外,子女上大学后,家长仍可以赴澳看望子女,办理探亲或旅游签证,但只有3个月的期限。
监护人签证申请材料
  1. 资金证明( 年收入7万澳币以上的证明或每年约2万澳元的生活费存款证明);
  2. 收入来源证明(中英文);
  3. 护照复印件(每页);
  4. .户口本复印件(每页);
  5. 护照相片4张;
  6. 无犯罪记录证明公证件;
  7. 结婚公证件;
  8. 个人陈述(一页即可)。
加拿大
可申请访问签证陪读
        从严格意义上讲,加拿大没有留学陪读签证,但可以办访问签证,只是把访问目的从走亲访友变成了陪学生读书。这类签证的停留时间一般视各人的具体情况和资产情况而定,一般为2-10年的多次往返签证。家长们可以在2-10年内自由多次往返加拿大,至于每次入境可以滞留多久则取决于海关的看法。如果说明是陪读,通常海关允许申请人每次入境滞留6个月。6个月以后,申请人如不出境,则需要在加拿大境内续签滞留许可,续签时间一般不超过半年,但一般来说,续签的滞留许可在两三个月。也就是说,在不出加拿大境内的情况下,一个陪读家长一般一次滞留不超过8个月。但如果家长在短期内多次入境,也不排除加拿大海关拒绝家长入境的可能性。
       办访问签证赴加拿大的父母,可以在加拿大工作吗?答案是否定的,在加拿大,只有配偶间的陪读才被允许在加拿大境内工作。不过,持此签证可以在加拿大买房置业。
访问签证申请材料
        1. 因私护照(6个月以上有效期)及旧护照原件;
  2. 身份证(正反面)复印件及全家户口本复印件;
  3. 4张照片(两寸白底彩照);
  4. 中英各1份家属表、教育和就业细节表;
  5. 被邀请人家庭的所有成员名单;
        6.证明与邀请人关系的公证书原件;
        7.财产证明(房产、车产证、存款、信用卡账单等复印件,建议尽量提供原件);
        8.工作证明。
美国
可申请探亲签证
       如果学生在美国读中学,家长想去陪读或看望学生,可以申请探亲签证或旅游签证。以探亲签证为例,此签证不能提前申请,一般是在学生办好学生签证后,家长方可申请。探亲签证的有效期现已延至5年或10年,期限内可多次往返,每次的有效期在1-6个月,具体要根据入境美国时所给予的时间长短而定,一般中国家长每次会给予1个月的探亲时间。
       此外,现在美国部分走读学校新兴了一种托管形式,留学生可以住在国际公寓,由美国的老师统一管理,还有中国的厨师,通常是几个国际生住在一个公寓,能认识来自不同国家的留学生。这也是介于寄宿家庭和走读之间的一种方式。
探亲签证申请材料
      1.护照原件;
      2.身份证复印件;
      3.50×50mm的白底彩色美国签证专用照4张;
      4.银行存款证明和其他财产证明;
      5.户口本及复印件;
      6.美国亲属(担保人)信函原件和复印件, 包括被邀请人的姓名、护照号码及与邀请人的关系,邀请人的联系电话,并注明住宿安排;
      7.申请人与美国亲属的关系公证书原件;
      8申请人在职证明及准假信(用有单位抬头的信笺纸打印,盖公章);
      9.如申请人已退休,需提供退休证原件;
      10.中方单位/公司营业执照复印件(要在复印件上加盖公章)。

新加坡
仅允许母亲陪读
       新加坡允许父母陪读,但前提必须是16岁以下学生的母系亲属。母亲可一直陪读到学生进入新加坡政府理工学院或政府大学为止。此外,新加坡还允许陪读母亲工作,在学生进入政府中小学一年后,陪读母亲可向新加坡劳工部申请特殊的工作准许证,在该国就业。
母子陪读签证申请材料
      1.母/子护照前面四页及最后三页复印件;
      2.孩子出生公证及照片;
      3.父母的结婚公证(或离婚公证);
      4.学生学历公证和成绩公证;
      5.存款证明(15万人民币以上,越多越好);
      6.父亲和母亲的在职证明(按表格填写,需单位盖章);
      7.母/子照片各4张;
      8.留学申请表(按表格填写);
      9.陪读申请表(按表格填写);
     10.母亲放假信(按样本开具,要单位盖章);
     11.父母身份证复印件。
 
马来西亚
存款证明不可少
       随着留学平民化的盛行,亚洲国家的陪读政策也有所改观。在以前,马来西亚来是不没有陪读这种说法的。近些年,随着留学生的日益增多,马来西亚政府为鼓励外国学生到马留学,采取了多项措施,其中就包括允许留马学生的父母到马陪读(唯一的条件是不可在马工作)。该政策还要求提供存款证明15万马来西亚币,存期5年。
陪读签证申请材料
     1.母/子护照前面四页及最后三页复印件;
     2.父母的结婚公证(或离婚公证);
     3.父亲和母亲的在职证明(按表格填写,要单位盖章)及其身份证复印件;
    4.学生出生公证及照片、学生学历公证和成绩公证;
    5.提供存款证明(通常要求15万马来西亚币,存期5年);
    6.母/子照片各4张;
    7.留学申请表(按表格填写);
    8.母亲放假信(按样本开具,要单位盖章);
    9.陪读申请表(按表格填写)。

友荐云推荐